珠海东方外语实验学校

教风

爱生敬业 严谨创新

五(1)班家长会美术开放课

教学构想:

美术第九册第十一课是《奇思妙想》,意在开拓学生形象思维。这是本次课按计划应上的内容。但教材的操作性不强,即学生的思维能力与绘画能力都难以完成教学目标。课本中所举的范例都是专业设计师的作品,且是用电脑合成制作的,与学生的实际设计、制作水平相差悬殊,因而在指导创作上没多大意义,以往学生作业时茫然不知所措。曾选择画一棵变形的树为作业,这对学生创作思维的发散性有很大约束,把奇思妙想的主题归结于“我是一棵树”的创作,没有实现想象的超越与自由。

美术的学习包括欣赏、技法训练和创作表现等几个方面。而学习美术的创作方法、进行形象创新思维的训练是五年级美术教学的重点。五年级在美术学习发展过程中是一个“困难期”,幼儿时期、低年级所形成并使用的“符号”绘画语言系统与写实写真的心理需求相互冲撞,美术活动中的表现就是既觉得以前画的东西太“幼稚”,又找不到更好的方法去表现真实的感觉,因而甚是焦虑。所以在技法教学中渗入诸如明暗、比例、透视等技法,显得尤为必要。

而任何技法都是对思维的约束。基础美术教育不以培养美术专业人才为目标,而是让学生欣赏美、发现美、表现美,进一步去创造美,审美素质的提高是美术基础教育的终极目标。显然美术的创造性思维比技法更重要,以表象为载体的形象思维和以创新为目的的创新思想都应在美术教学中潜移默化,虽“不动声色(指不须明显地向学生提出‘形象思维’、‘创新思想’等概念)”却要贯彻始终。

基于以上的教学理念,我将《奇思妙想》一课的教学内容作了修改,进行一次以“窗”为主题的设计与创作。

本课分二个课时,第一课时设计窗,学习彩色铅笔的技法,渗入明暗的表现技法。第二课时完成窗的“环境”表现,开拓思维,需要“奇思妙想”,同时巩固上节课学习的技法。

教学目标:学习彩色铅笔使用的技法。

设计窗并为窗加上超现实的环境。

教学重点:有创意地设计、创作窗。

教学难点:窗子环境的超现实主义表现。

教学准备:窗子的图片。

教学过程:

第一课时

1、欣赏各种各样的窗。

2、设计你认为最漂亮最有个性的窗。

3、彩色铅笔技法指导。A 明暗的表现 B 排线的方法 C 细节表现

学生创作。

第二课时

1、讲评上节课的作业。

2、为窗子加上外围的环境。

① 开窗

这是哪里的窗?什么样的建筑物才配得上这样的窗子,而和谐美观?

② 颠覆

只有建筑上才有窗吗?你的窗放在哪里更有创意?(引入超现实主义创作思想。)

③ 租借

出租以下创意(示范举例):云、心、水、手、苹果、眼睛、飞。

我可以把我的创意借给你,以后要用更好的创意奉还。

④误区

让TA更有意义?有意义是好的,没有意义更能纯粹地表达思想,表现美。不打破常规,就没有中国的龙、多变的多啦A梦、强悍的变形金钢,没有思想的飞跃,也就没有水立方梦幻、国家大剧院的晶莹剔透,也没有呈现在我们眼前的这些奇思妙想的窗子。

⑤鼓励

让学生放开顾虑去创新,不否认,不打击。创新只有更完美的超越,没有错误的创意。

学生完成非建筑物的环境设置。家长可参与。

3、讲评

评选最佳创意、最佳制作、最佳色彩等。

网上展示学生作品,与学生、家长交流。

作者:杨中伟    文章来源:本站原创   更新时间:2009/11/20

2018-09-26