珠海东方外语实验学校

教风

爱生敬业 严谨创新

以研促教,我们探索前行

——记校教研例会课题研究专题培训

近日,为了加强教师的课题意识,提升教师教育科研水平,以研促教,以教促改。由教研室组织,副主任赵娟老师结合市课题一级培训要求和学校实际对全体科组长进行了二级课题申报培训。

为了让教师们能深入了解课题研究,赵主任收集了大量关于课题申报的材料。她首先结合自身及他人的课题申报实例,深入浅出地给大家阐述如何在立足一线教学的基础上树立问题意识,挖掘有研究价值的课题,改变了教师们对课题的刻板认识。会议上她重点例举了几个典型的优秀课题案例,对课题申报的整个流程进行了详尽剖析;特别对教师在课题申报、开题和结题过程中容易出现的问题作总结说明。整个培训过程既有丰富的理论引领,也有具体案例的剖析,使教师们对课题研究形成系统的认识。最后,赵主任与大家共勉,愿大家能抓住机遇,在课题研究的道路上,共同砥砺前行。

培训会后,教研室马主任总结了我校开展课题研究情况,对今后课题工作做了布置和寄予了厚望。她要求组长们要认真领会和总结本次培训内容,回到科组内再对组内教师进行深入培训,鼓励老师们积极参与课题研究,在研究中成长,让课题研究促进教师专业成长和学校的内涵发展。

培训会议结束后,各科组长分别利用组内教研会议对组内教师展开了形式多样的课题研究培训。

通过开展此次培训活动,教师们对课题研究有了全新的认识,为今后的课题申报和研究工作奠定了基础。

撰稿人:陈燕

2018-11-01