珠海东方外语实验学校

校训

崇德 尚礼 宏智 成才

交流互助共提升 结对共建促发展

——珠海东方外语实验学校ADF团队赴清远交流

珠海东方外语实验学校一贯重视教师的专业发展,始终把教师的专业发展放在学校发展的首要位置。为拓宽ADF团队教师的视野,提高课堂效率,推动我校ADF班教育教学质量的均衡发展,2018年11月1日,我校ADF团队部分教师在王小芳副校长、陈文婷主任的带领下前往清远市新北江实验学校、清远市第一中学实验学校学习交流。

“今日云景好,水绿秋山明。”11月1日下午我们来到“香远益清”的清远,走进风景如画、气势恢宏的清远市新北江实验学校,参观了校容校貌,听取了梁燕云副校长关于校园文化建设、办学特色方面的情况介绍。新北实校园环境美观、大气,设施齐全,其办学成绩和特色课程在清远乃至广东地区都富有影响力。王小芳副校长的发言首先感谢新北实的老师和领导给予我们交流学习的机会,随后介绍了我校的基本情况,具体介绍了我校的英语特色和艺术特色。

11月2日上午,我们再次来到新北实参加了以“科技从‘新’出发 智慧点亮未来”为主题的第十一届科技文化艺术节开幕式。金秋送爽,早晨虽然细雨蒙蒙,但是并没有冲淡新北实校园处处洋溢着的喜悦之情。早上九点整,暖场节目—悠扬动听的千人葫芦丝演奏和雄鹰航模表演队带来的航模飞行展示拉开了科技节的序幕,引得嘉宾和学生们赞不绝口。紧接着,充满特色的文艺汇演点燃了现场的气氛,精彩纷呈,掌声不断,给在场的观众带来了一场视觉和听觉的盛宴。新北实作为“广东省青少年科学教育特色学校”,一直坚持“活动育人”特色实践,不仅让科技创新成为了一种时尚,更让科技创新成为了一种追求!身临其境,我们既开阔了眼界,更领会到科技传承与创新的必要性。

11月2日下午,我们走进另一所名校——清远第一中学实验学校。清实美丽的校园背靠翠绿的大山,环境优美恬静,校园规划简洁、大气,生活、运动、学习设施齐备,是个理想的学习场所。在幼小部伍人友校长和招办乔梅副主任的陪同下,我们观摩了该校“轮滑”公开课。老师的讲解精准亦不失幽默,其丰富的教学经验、灵活的应变能力、扎实的基本功让课堂充满了无穷的魅力,充分展示了清实教师深厚的专业功底和鲜明的教学风格。该校学生良好的学习能力和丰富的知识储备同样给我们留下了深刻印象。然后,两校教师分学科展开了交流。清实老师知识渊博,不吝赐教,我校ADF团队教师谦虚好学,收获良多,特别是在国学课程的开设方面打开了思路。

本次交流活动,架起了几所学校之间沟通的桥梁。老师们表示此行收获良多,回去之后一定认真学习借鉴,提升自我,共同促进学校发展。王校趁热打铁,提醒大家及时把感悟写下来,用以指导今后的教育教学。

“读万卷书,不如行万里路”,走出去,才知道天地有多辽阔,才知道外面的世界有多精彩,才知道自己的不足在哪里。相信我校会以此交流活动为契机,加强内涵建设,加快教学创新的步伐,共创东方学校美好未来!

撰稿:马 悦

审稿:王小芳

2018-12-06