珠海东方外语实验学校

教风

团结守纪 诚实进取

书香浸润,幸福成长

——记ADF团队读书沙龙活动

2019年1月10日下午,奶茶香味缱绻,书本墨迹悠然,ADF班的老师们环坐一室,举行“书香浸润,幸福成长”读书沙龙活动。

活动伊始,为了培养教师的阅读习惯,加强教师队伍建设,走内涵发展之路,奠定厚重的文化底蕴,形成团队学习的良好氛围,熊文华校长为全体老师做了《教书育人的核心素质修炼》讲座,从“追求精神高地”(师德)、真知卓现促进(师能)、修养人格魅力(师格)三个角度向教师们展示了“教书育人的核心素质”。

追求精神高地,以神圣信念去获得精神的崇高;真知卓现促进,以语言去启迪教育智慧;修养人格魅力,修养自己成就事业。面对社会,教师要确立神圣,教育的神圣与其使命的承担,这是精神的高地,教育的至上法则。言说是教师的基本功。从交流、表达、沟通的角度理解教师的作用,其实就是用使人服膺的思想和言说,调动、凝聚发展的力量。

加强修养的着力点,提升境界和个性,掌握新兴科学和现代技术,与时俱进,力争在当下时代,达成“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的师界宏愿。

接着,王小芳副校长引领老师们就《月亮与六便士》和《城南旧事》进行读书分享。王副校长说:“老师读书可以增加文化修养,对学生有用、对个人有效,使得书本墨迹和文化素养变成骨骼、融入血液。”老师们也对两本书的研读各抒己见,室内气氛十分和谐。活动中,曾学军老师深情吟唱起《送别》,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”伴随着歌声,老师们也都情不自禁地跟唱了起来。

读书对自己,对家庭,对身边人都有好处。从书中汲取营养,汲取美好,让读书成为每一个老师的习惯,努力成长为学习型教师,促进专业成长,提高文化修养,这是当代幸福教师的必修课!

2019-03-08