珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

崇德 尚礼 宏智 成才

“小红军”之重走红军路

从睡梦中醒来,看着镜子里睡意朦胧的我,一想到今天的事就兴奋不已,倦意瞬间没了。蓝蓝的天空中镶着一轮圆圆的太阳,云朵就像许多小帆船遨游在天空中。

坐了半个小时的车,我满怀激动的心情来到了目的地。一年一度的社会实践——“重走红军路”即将开始啦!从门口看就颇有一番气息:大门是用木头做的,用着隶书在门牌上写了“石博园”三个字,高高的挂起。所有的同学来不及排好队就用好奇的眼光打量着这里的一切。门口还有“红军”叔叔在迎接我们。

 

进去之后就呆住了,这里实在是太美了。这里都是以石头为主的公园,各式各样的石头千奇百怪,吸引着游客的眼球。来到了这儿,同学们带上红军叔叔给的红军帽,个个都成了小红军,眼神里透露出自豪的神情。

授旗大会开始了。现场很安静,我作为班长,代表班级上去领旗,当叫到我们班时我的心砰砰直跳,当年红军不也是这样的吗?

开始活动了,第一个活动叫做排地雷。地上都是沙子,从中还有装着水的气球从沙堆中探出头来,这些气球也就是“地雷”了。五人一组,三人蒙眼,两人带路。在我蒙上眼睛的时候,同学扶着我,可我还是挺怕踩到“地雷”的。每走一步都在心惊胆战,直到到终点,我那个快提到嗓子眼的心就落下了。

 

在长征中为著名的,就是过湘江和飞夺泸定桥了。匍匐前进过草地——刚往前爬着,手和膝盖就一阵刺痛,小草就像是要钻进肉里一样,可是又有什么办法呢?爬着爬着裤子就往下掉,教导员又说不能翘着屁股,否则就会被敌人打到,况且后面那么多同学谁愿意出丑相呢。好不容易爬完了草地,接着又是惊险“泸定桥”。这可跟我想象的不一样,脚要踏的地方很窄,就是一个横过来的梯子,每走一步都是心惊胆战。

 

第三个项目算是我最喜欢的了:丢手榴弹。地上摆着许多的木质手榴弹,我们要将它们丢进轮胎做的篮子。首先,那里的教导员给我们普及了许多手榴弹的知识:木质手榴弹由三个部分组成、爆炸范围是半径7米、爆炸时间为3.7秒到6秒等等。在别的同学丢的时候,都丢了进去,我满是羡慕,可到我丢的时候就没有这样了。那手榴弹看起来与那篮子不熟,偏偏与它擦肩而过。气得我从地上捡起一个手榴弹用力扔了出去。唉,我还没有曾老师丢的远呢。这些项目虽说难度不大,真正的长征路,比这儿难得要多得多,这些又能算什么呢?

 

活动结束前“红军”叔叔还教我们一套军体拳。看着同学们坚定的眼神,听着同学们排山倒海的喊叫声与响亮的脚步声,气势如虹,把我可是惊到了。

 

快乐的时光总是过得很快。不知不觉到了该回去的时候了,虽然有很多舍不得,但是心里却很充实,留下了美好的回忆。

 

在车上,我累了,睡得很香很香,还做了一个梦,在梦里呀,我是一名勇敢小红军……

602班 邓亚

2019-03-30