珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳升起的地方

重走长征路

“耶”全班同学看着镜头欢呼雀跃着,再过一会儿,我们就要出发了—-前往“石博园”。虽然之前妈妈带我来过石博园,但我还是非常期待这次的社会实践活动,因为和同学们一起,我猜定会有不一样的体验。我们一下车,刚来到石博园大门口,只见大门正中间屹立着一块醒目的公鸡状的石碑—-中国!顿时心中洋溢着自豪感!随着讲解员叔叔的步伐,我们一一体验红军叔叔曾经爬过的山、涉过的水、趟过的沙,踏过的桥……我们无不为红军叔叔们当年长征时艰难地翻山越岭,在打仗的时候吃什么才得以度过那段苦难的岁月所感动,我们都流下无声的泪水。同时心里也默默地想着,我要好好珍惜当下呀!
在追随红军叔叔长征的步伐中,留给我印象最深的是——扔手榴弹。负责指导的红军叔叔先集合队伍,然后给我们讲解关于手榴弹的知识。原来手榴弹起源于英国,威力范围一般在7至15米,杀伤力等知识,而红军叔叔手中的手榴弹并不是真的手榴弹,可我们每一位同学都觉得很稀奇。模拟投弹实战开始了,同学们一个一个地轮流投掷,因为之前都没有接触过,很多同学都投的不准,有些投歪了,有些投的近……红军叔叔笑着说,你投这么近,没把敌人炸死了,先把自己炸倒了。同学们听后哄堂大笑。终于轮到我了,我手握着两个手榴弹,带着按耐不住的兴奋和紧张的心情,奋力地向目标中圈投出去,看着手榴弹划着一道美丽的弧线向着目标中心圈飞去,结果……歪了,心中不免一阵失落。“不紧张,还有一次机会”,我暗暗给自己打气。这一次,我深呼吸一口气,心中想着要是真正的敌人在我面前的时候,不是他死就是我亡,出手的那一刻,我眼睛死死地盯着手榴弹飞行的方向,去了,近了,结果……还是差一点点没有命中目标。我心中一阵感慨,终于真正感受到红军叔叔用生命换来今日的和平是多么的伟大。
通过这次社会实践活动——“重走长征路”,我深深地了解到:哪有什么岁月静好,只是有人在默默地替我们负重前行,我们应当珍惜现在的生活,好好学习,将来为社会贡献我们应尽的力量。

 

503班:高羽彤

指导老师:杨 燕

2019-04-11