珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳升起的地方

勿忘初心,重走长征路

春回大地,万物复苏,在这美好的季节里,学校组织我们去珠海石博园参加“重走长征路”社会实践活动。校车如约来到校园里,我们便一个个有秩序的排队上了车——出发了。在校车上,同学们有说有笑,期待接下来的行程。
到了石博园,我们陆续的下了车,排好了队。刚进去石博园,映入眼帘的是一个用石头砌成的中国地图。我们排着队来领取红军帽,领完红军帽我们坐了下来听教官讲话,教官说:“今天你们是来参加重走长征路的活动,要知道以前红军战士们会用自己的生命来保护这顶红军帽,所以同学们一定要保护好自己头上的红军帽。”
接下来开始了授旗活动,每三个班一组,然后“红军”叔叔们会走到你们的身旁将旗子递给你们,授旗仪式结束了。到了最激动的人心的时刻了——体验长征。本次活动内容有:匍匐过草地,飞夺泸定桥,投掷手榴弹等等。
其中我印象最深刻的是飞夺泸定桥。我们要从模拟的吊桥上爬过去,而且桥的对面还藏有两个陷阱:烟雾弹和“机枪”扫射。我踩在悬挂在半空中的木桩上,双手紧紧抓住把手,下面虽有弹力保护网护着,但我的心充满了不安和恐惧,生怕自己一不小心跌落水中。在这时我不由得想起当年红军过泸定桥时,就靠着几根铁杆子,一边过桥,一边射击敌人,许多战士被射击,落水英勇牺牲。那时的红军是多么不容易啊,多么艰辛啊,在我们的幸福生活是先烈们用汗水与滚烫的鲜血换来的,我们应该好好珍惜!
接下来是第二个体验项目——地雷阵。标语写着“只要功夫深,地雷不吭声”。这可不是真正的地雷,而是灌了水的气球。规则是五个人一组,两人当指导员,剩余三人蒙眼,当战友。五人组要从埋了“地雷”的沙坑一端走向另一端。随着一声哨响,第一组开始了,他们齐心协力很顺利就完成了。第二组也开始了,他们也是非常快就完成了。到了我们第三组了,我非常紧张,每走一步小心翼翼,不敢轻举妄动,生怕踩爆一个气球。在队友们耐心的帮助下,我们也顺利完成了任务。
难忘的长征体验很快就结束了,我觉得要完成这些项目真是太不容易了,更何况当年的二万五千里长征,红军战士们爬雪山过草地。在那么艰苦条件下,他们浴血奋战,付出了自己年轻的生命,只为了换回新中国的解放!如果没有他们,就没有今天我们的幸福生活,所以我们要好好珍惜现在幸福的生活,努力学习,长大后报效祖国!

505: 黄文亮
指导老师:陈蜜

2019-04-11