珠海东方外语实验学校

珠海东方外语实验学校

太阳升起的地方

走进青春讲堂

——记初一年级女生青春期心理健康教育讲座

为了让同学们更好地度过青春期,学习青春期的相关知识,3月29日下午,初一年级组邀请了我校国家二级心理咨询师孙琳老师对初一年级全体女生开展了关于青春期的讲座。同学们怀着好奇与期待,走进了青春讲堂,讲座在大家的配合下愉快地进行。
讲到青春期,同学们都害羞地不敢出声,和蔼可亲的孙老师看出了大家的顾虑,为我们讲解了什么是青春期,让我们更加充分的了解到青春期的有关知识。
孙老师告诉我们青春期是我们由小孩子走向成年人的过渡阶段,很多生理和心理上的变化都是正常现象,如:身体长得快出现变化,女生开始出现生理期……同学们认真地听着,露出了会心的微笑。孙老师说在青春期的时候,我们会有很大的情绪波动,导致情绪很不稳定,告诉了我们相应的调节方法,教会我们尽量避免因情绪而产生的负面情绪,导致学习生活受到影响。
然后孙老师用真实的事例来告诉我们,生活中如何避免侵害,同学们听了之后都感到了一丝紧张和恐惧。孙老师还告诉我们怎样解决类似对自己有伤害的事,同学们边听边点头,松了一口气。带着满满的收获,讲座接近了尾声,大家都收获颇丰。对如何度过青春期,不再是害怕和不解,反而多了几分期待。
同学们非常感谢学校和孙琳老师对我们初一年级女生关于青春期的指导。在这次讲座之后,我明白了,只要把握好自己,自尊自爱,开朗乐观,积极向上,珍惜未来,就会拥有美好的青春。
青春就是一场充满危险与挑战旅行,但同时也能指引我们走向更加优秀的自己,把握好青春才能把握好未来。愿大家心怀阳光,做一名快乐的中学生。

撰稿:彭珊
指导老师:邓悦

2019-04-11