珠海东方外语实验学校

学风

好学善思 惜时奋进

腹有诗书,气自芳华

记我校第13届校园读书节系列活动之五六年级飞花令

四月芳菲,书香氤氲。东方外语实验学校以“书香浸润,幸福成长”为主题的2019年校园读书节系列活动正在如火如荼开展,校园里充满着书香和诗意。

传“飞花令”的由来:
“飞花令”是古时候人们经常玩一种“行酒令”的游戏。是中国古代酒令之一,属雅令。“飞花”一词则出自唐代诗人韩翃(hóng)《寒食》中“春城无处不飞花”一句。行飞花令时选用诗和词,也可用曲,但选择的句子一般不超过7个字。可以第一个字是花,还可以从第一个到第七个分别带花,或者只要带花就好。

本次比赛以班级为单位,各班推选出的胜出者2人参加年级决赛。听:“ 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”“ 两岸青山相对出,孤帆一片日边来……含有“数字”等的诗句在孩子们口中层出不穷。小选手们唇枪舌战、互不相让,他们在激烈比赛中所表现出的镇定与机敏,现场精彩的对决,无一不让听众频频鼓掌,惊叹声连连。台下的观众不禁被台上的紧张激烈的氛围感染,时而鼓掌喝彩,时而屏息凝神。
经过一轮轮激烈角逐后,冠亚季军产生了,伴着欢快的音乐,诗词飞花令颁奖环节将活动推向了高潮。

诗词,是一种境界,
山水亦书也,花月亦书也,棋画亦书也;
从春花到秋月,
从夜雪初霁到流萤翩飞,
诗词,让一切美好都有了不一样的底色,亦为书香校园再添一抹亮色。

撰稿:曾垂万

2019-04-27