珠海东方外语实验学校

学风

好学善思 惜时奋进

弘扬民族精神,传承传统文化

——“书香浸润,幸福成长”三四年级成语接龙争霸赛

成语浓缩了历史的精华,言简意赅,形象生动,是中华民族几千年灿烂文化的一部分,是中华语言宝库中的瑰宝。成语经过千年的积淀,具有极高的智慧和思想内涵。

为了帮助孩子们积累成语,我们三四年级在各班成语接龙比赛的基础上举办了年级成语接龙争霸赛。成语接龙,也叫百花联珠。它对积累成语、开拓智慧,陶冶情操,提高修养,激发学习兴趣大有益处。

比赛共分二组,三年级为一组,四年级为一组,每个班级评选出三名选手参加比赛。比赛分为三轮,第一轮是淘汰赛,抽签决定哪两组对决,胜出者参加后面的比赛,第二轮比赛胜出者进入最后的决赛。最有趣的是比赛过程中,各比赛方可以向下面的同学友情求助一次,你看那高高举起的小手,就知道大家的热情有多高了。

虽然这个活动才开展了几天,但每个孩子都表现出极大的参与热情。很多孩子找来成语词典,边查边学;有的孩子主动帮助本组不会接龙的同学打印资料。大家不仅合作得好,成语接得也好。组组都要争先,没有一个组肯落后。只几天功夫,孩子们的成语积累量大增,真让人欣喜。
经过一段时间的准备和练习,赛场上小选手们个个积极踊跃,反应迅速,对接如流,充分展示了其扎实的成语词汇功底。

熊文华校长应邀参加了本次活动,语文教研组长朱瑞云老师对选手的接龙情况进行了点评,董嘉勋主任对本次活动进行了总结。

成语接龙争霸赛激发了孩子们学习成语的兴趣,增长了成语方面的知识,丰富了他们的语言。争霸赛结束了,但孩子们学习、成长的步伐不会停止!

文字编辑:黎幸瑜

2019-05-03