珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳长起的地方

家校同心,共话成长

——记我校三年级家长培训活动暨家长会

初夏时分,百花争艳,到处一派生机,仿佛都在迎接美好的盛事。中段质量测试已告一段落,为进一步增进家校联系,促进家校共建,助力成长。5月7日下午2时,我校三年级组在德育处的积极组织和协调下,在董嘉勋主任和朱瑞云、马悦两位级长的认真筹划下,隆重召开了三年级家长培训活动暨家长会。

当日下午,阴雨绵绵,虽然天公不作美,却没有冲淡家长们积极参会的热情。各班家长在阶梯教室门口,有序签到入场,静待培训会开始。期间还有不少老师也到会场,准备聆听。一切都是那么井然有序。

学校心理咨询师孙琳老师主持本次会议,她首先隆重而热情地介绍了本次参会的嘉宾——校园共育协会秘书长陈秀芬老师、集团总校长熊文华先生、级主管董嘉勋主任,并宣读了会议流程。

首先,学校邀请了我校资深班主任、小学语文教研组长兼四年级级长朱瑞云老师做主题分享——“如何做个好家长”。朱老师有着近三十年的工作经验,她在阐述“家长如何配合学校做好教育孩子的工作”时,字字珠玑,一针见血,并提出具体的建议和措施,包括“会爱孩子”、“有责任心”、“家校合力”以及“不能做这样的家长”等内容分享,既有图片又有事例,令家长们心悦诚服,会场上接二连三地响起雷鸣般的掌声。相信各位家长们应该是受益匪浅,收获颇丰。

精彩继续,接着是学校邀请的香洲区教育局校园共育协会秘书长陈秀芬老师做关于“生命成长规律——三四年级学生注意力、思维过渡和道德习惯的培养”的讲座。讲座内容专门针对中年级学生的家庭教育。陈老师对这个年龄段的学生特点和成长变化做了深入浅出的介绍,特别是对小学生的专注力、思维飞跃以及道德发展方面,陈老师有着犀利而精辟的见解。她特别强调了“规律性习惯培养的重要性”,并指出养成良好的习惯,孩子的各方面均会有质的飞跃,家长也会“减负”不少。家长们听后,有的陷入了思考,有的认真做笔记,有的连连点头……认为这一次的培训,干货满满,不虚此行。

听完朱老师和陈老师的分享后,校长熊文华也代表学校进行了发言,他对“家校同心,共同教育”这一理念十分赞同,同时也肯定了两位老师的观点,希望各位家长从现在开始,与孩子们共同成长,与学校紧密携手,为孩子的教育,共同努力!
参加完培训活动,家长们移步教室,各班家长会陆续开始。

班主任首先介绍了班级情况及开展的各类活动,接着就班级日常、重点工作、创新特色、获奖情况等,采用PPT的形式进行了展示,看着孩子们丰富多彩的校园生活以及取得的成绩,家长们露出了欣慰的笑容。

接下来,是家长们颇为关心的中段测试分析,任课老师针对测试情况进行了具体细致的分析,指出了存在问题和下半段学期的学习要求以及改进措施。

最后,是教育方法分享交流环节。自由讨论的气氛,让会议不再过于严肃,变得轻松愉悦!这样的氛围,既促进了家长和老师的沟通交流,也使家长间互相学习,收获到不少教育金点子,真是“一举两得”啊!

此次家长教育培训活动暨家长会在紧张、有序、和谐的氛围中开展,老师们认真讲解,家长们屏息聆听,认真学习,互动交流,相互启发,达成了“家校同心,共话成长”的教育模式。

通过本次活动的开展,家、校、师将形成家庭、学校齐抓共管的教育合力,对学校工作和孩子们的发展起到了良好的促进作用!

编者:曾云霞

2019-05-17