珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳升起的地方

家校合作,共育英才

——记我校四年级家长培训活动暨家长会

“草长莺飞四月天,丽春迎夏五月连”。初夏时节,青翠欲滴,大地一派生机。在这美好时光,我们四年级迎来了本学期的家长培训活动暨家长会。活动在董嘉勋主任的领导筹划下,经过朱瑞云级长及大家的精心准备,于5月17日下午14:00在三楼阶梯教室顺利召开。

许是人逢喜事天帮忙吧。家长会当天,阳光分外灿烂,会场洋溢着喜庆热烈的气氛。四年级两百位家长齐聚一堂,来分享这场精神的盛宴。
丰富的校园生活,美丽的童年记忆。孩子们参与的读书节活动剪影随着PPT的播放,将他们勤奋的身影和智慧的灵光展现给了各位家长。
数学新秀,四年级备课组长黎幸瑜老师主持了本次会议。她隆重而热情洋溢地介绍了与会的各位领导—–佳毅国际教育集团总校长熊文华先生、级主管董嘉勋主任;还有四年级各班主任老师以及各班的家长,黎老师话音刚落,顿时掌声雷动,令人振奋!

在热烈的掌声中,熊文华校长走上讲台向大会致开幕词。熊校长代表学校热烈欢迎各位家长的到来,并高兴地向家长们介绍了我校光荣的历史,分享了学校近几年取得的成绩、学校的办学特色以及办学优势。最后,熊校强调,教书育人在于先教学生如何做人,再教他们怎么学习,这需要家校同心,携手并进!

朱瑞云老师作为我校资深的班主任和级组长,担负起今天的主题分享——“做个最好的家长”。朱老师有着近三十年的教育教学工作经验,尤其是在班主任工作岗位上颇有建树。她在阐述“家长如何配合学校做好教育孩子的工作”时可谓真知灼见,循循善诱且又一针见血;同时朱老师还向家长提出了具体的意见和建议,包括“会爱孩子”、“有责任心”、“家校合力”以及“不能做这样的家长”等内容分享,图文并茂,情真意切,诙谐中含着深邃的说理,幽默里带着真诚的劝勉,家长们听后无不心悦诚服。朱老师的主题演讲精彩纷呈,会场上不时响起雷鸣般的掌声。看得出:通过此次培训学习,各位家长是大受裨益,深有感触。

紧接着,国家二级心理咨询师,校心理辅导老师孙琳作了《学生专注力的基石——亲子关系》的主题报告。孙老师从专业的角度,理论联系实际,普遍结合个案分析,生动详细地阐述了亲子关系在孩子成长中的重要性。最后,孙老师语重心长地说:“孩子不听话,不要简单地归结于孩子的问题,问题根源其实在家庭,在父母。一个没有安全感,缺乏自信,缺失父母之爱的孩子怎么可能融入到班集体进行学习?”使家长们深受启发。

都说家长是孩子的第一任老师,也是孩子终身的班主任;孩子是父母的镜子,也是父母的复印件。陪伴是父母给予孩子最温暖的,最伟大的爱! 406班谭紫瑶同学的发言:《爸爸妈妈,我想对你们说》,让在场的家长们为之动容,爸爸妈妈们在感动之余,更是深感惭愧。童言无忌,童颜至真,孩子们的心声穿越了父母们的心灵:爸爸妈妈,放下你们手中的麻将,放下你们的手机,放下你们无意义的应酬,放下你们的电视连续剧,陪陪我们!

最后,四年级主管董嘉勋先生代表学校进行了总结性发言。他对“家校合作,共同英才”这一理念表示赞同,同时也积极肯定了朱瑞云级长和孙琳老师的观点,并进行了《培养好习惯,收获好人生》的演讲,他希望各位家长从当下开始,与孩子们共同成长,与学校携手共进,为孩子的教育,共同努力,共同培育明日之英才!同时希望家长们为了自己孩子的学业进步要改变自己,对孩子的未来作一个庄严的承诺。

参加完培训活动,各班家长们移步教室,与班主任进行个别交流。各班主任就学生在校学习、生活情况以及存在的问题与家长进行亲切友好的交谈,共同寻找原因,探究解决问题的方法。
“问渠那得清如许,为有源头活水来”,交流与学习让生命鲜活起来。老师们认真的讲解,家长们仔细的聆听,认真学习以及互动交流让此次家长教育培训活动暨家长会得以在热烈、有序、和谐的氛围中进行,让家长明白了自己作为父母的责任及担当,最终达成了“家校合作,共育英才”的教育目标。

一个好家庭胜过一所好学校,一个好家长胜过一位好老师。通过本次特色家长会,将进一步加强家校之间的联系,对促进学生成长起到积极作用。

编者:陈柏林

2019-05-23