珠海东方外语实验学校

珠海东方外语实验学校

太阳升起的地方

增强消防安全意识,提高抗御火灾能力

——记我校住宿生消防安全疏散演练活动

为进一步贯彻教育局安全工作会议精神,打造平安校园,提高师生自护自救能力,6月12日下午,我校开展了住宿生消防疏散演练。

演练之前,学校制定了严格的消防演练活动方案,成立了由学校领导带队的指挥小组,召开了全体生活老师及后勤相关人员消防演练培训会,明确了老师的岗位职责及疏散路线。全体老师也对学生进行了消防安全教育,普及了自护自救知识,介绍了演练的具体要求。
演练开始,信号组得到总指挥演练命令后,迅速在指定地点燃放烟雾弹并立即发出火警讯号。在得到火警讯号后,全体住宿生在各楼层老师的组织下,在安全疏导员的指引下,按照紧急疏散路线,快速有序地捂住口鼻、弯腰从宿舍楼撤离。不到2分钟的时间,全体师生安全撤离到学校操场,无一人遗漏。
在此次演练活动中,领导、班主任、生活老师,大家十分重视,同时活动也得到了晚修老师的积极配合,大家合理应对,服从指挥,从而使演练活动达到了预期的效果。

接下来有樊海元老师给大家介绍和演示灭火器的使用方法,并请部分学生和老师体验使用灭火器灭火,从而掌握使用灭火器的要领。
活动最后,由薛世军副校长对本次消防疏散演练做总结。此次消防演练活动,增强了师生在遇到火险等紧急情况时如何逃生、自救的能力,提高了学校处置火灾突发事件、组织学生迅速安全疏散的应变能力,达到了演练的最终目的。

文字编辑:燕娜娜

2019-06-17