珠海东方外语实验学校

教风

爱生敬业 严谨创新

播种好习惯 收获好未来

——记我校二年级家长会

为了加强家校之间的沟通了解,便于家长、老师能够有针对性地对孩子实施教育,达到家校携手、共育英才的目标。我校于6月18日晚召开了小学二年级家长会。

首先,由我校国家级心理咨询师孙琳老师针对家长作《播种好习惯,收获好未来》的主题讲座。孙老师向家长们提问:如果把孩子比作一块大理石,那么把这块大理石塑造成一座雕像,你认为需要几位雕塑家?顿时,会场上一片骚动,家长们纷纷议论后做出了回答。其实,著名教育家苏霍姆林斯基就提出过这个问题,他认为需要六位雕塑家:1、家庭;2、学校;3、孩子所在的集体;4、孩子本人;5、书籍;6、偶然出现的因素。其中家庭被列为首位。当孙老师揭晓答案后,家长们才明白,家庭教育在孩子良好习惯的培养中所起的重要作用。

 

讲座结束后,家长们回到班级。班主任和任课教师分别介绍了孩子在校学习、生活的情况,并向家长们提出了一些教育的建议,家长们认真倾听,纷纷表示要全力配合、支持学校教育工作。个别家长就家庭教育作了精彩发言,分享了自己的育儿经验,得到大家的一致好评。

过这次家长会,拉近了家庭和学校之间的距离,达成了家校教育的共识,形成了互相协作,共同育人的局面。家庭教育、学校教育合二为一,对孩子以后的发展给予了巨大的影响力,起到了良好的促进作用!

撰写:魏燕兰

2019-06-27