珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳升起的地方

写字,就是写字

二年级开设了写字课,是写字课,没有定义为书法课,这是一个很大的进步。写字和书法有着密切的联系,但又是两个完全不有概念。写字是为了交流而书写,是学习过程和社会活动中一种基本的技能;而书法是一种艺术,是以文字的字形为对象,创造出一种形式上的美感的艺术创作,而且,书法讲究渊源,遵循古人确立的审美标准乃至字体写法,是一种极具中国特色的艺术类别。

写字,就是把字写好,首先是自己看得舒服,别人看得明白,再者是点划结构正确,楷书端庄正直,行书快而不乱,草书?草书就不要写了,那基本不是写字的范畴。写字再进一步,就可以向书法靠拢了,写出美感与古意。

因此,把小学有关书法的课程定义为写字课,是合情合理的。这一课程最首要的任务就是把字写好。

小学写字课是一个新设置的课程,不像语文、数学那样的课程,有成熟的教材和参考资料,一切都要在摸索中前行。

我的做法是深入浅出。

先说一下什么叫做深入。前文已经讲到书法与写字之间的联系与区别,一个观点就是我们的写字不是书法,但是我们在教学生的时候,必须要按书法的要求教写字。

一个教写字的老师,不一定精通书法,不一定是一个书法家,但是必须了解书法,从基础的方面来讲,基本笔画横竖撇捺,应该知道它的规范写法;从字的层面来讲,应知晓每个字的结构怎样才是符合书法原则的;从整篇的方面来讲,整体的效果怎样才是有书法的美感,而不是江湖体,不是丑书,不是馆阁体。

向学生传授的知识就像种下一颗种子,虽然他要很长的时间才能够长成一棵大树,但是这一颗种子的基因必须是树,而不是野草,不是蔓藤,不是灌木。就写字课而言,就是要将书法的要求、观念和艺术性溶入到教学中去,在学生学写字之初,就埋下书法艺术的种子。

再讲一下什么是浅出。

小学二年级的小朋友不会理解什么书法的规范,也没有必要去理解。老师要做的是将书法的规范转化为写字的规范,而转化成的写字规范必须是可操作的,学生能做得到的,并最好是学生乐意去做的。

举个例子吧。

譬如说,写基本笔划”横”,从书法角度来讲,基本面上有藏锋起笔、中锋运笔、回锋收笔,笔势上有抑扬顿挫,更进一步可八面出锋,老师讲得风生水起,学生可惜只能一知半解,他才二年级啊。

写字课上,我是这样来讲“横”的,学生在语文课本上去看所有的横,会发现横都是左边低右边高的,而不是所谓”横平竖直”中所讲的横是水平的,原来很多同学所写的横都是错的,这就首先解决了横的笔势的问题,要求就是一行要左边低右边高。

然后,我教学生用一个口诀去写横,那就是:“点…横…点”,第一个点就是起笔,中间的横是运笔,最后的点是收笔。同时,这个口诀是有节奏的,第一个点只有半拍,清晰而且有力,点下去,定住。中间的横时间要长一些,大概要有三拍,运行稳健而平直。横的结束部分不是横完就了事,而是稍作停顿,再按下笔,写一个点,半拍,意思是:是的,我就在这里把一横写完。

如此,有口令,有书写要领和要求,学生做起来就知道怎样去做。这就是所谓可操作性。

其实,念口令书写还有一个更重要的意义,那就是体验书写的节奏。节奏和韵律是书法区别于写字(或者说书法高级于写字)的一个重要方面,简单地这样理解吧,写字整齐即可,而书法要有韵律、韵味。通过一个有节奏的口令把书法的韵律不知不觉地溶入到书写的一横中,这就是”深入浅出”的实践做法。

 

对于二年级的同学,上写字课,写字就是写字,把字写好的目的在于文字的交流,是终身学习的基本功,沒有必要向书法家的方向去培养。但对于教学,应是深入于书法的奥妙,浅出于教学实践,轻松易行中埋下书法的神韵,领略中华传统文化的博大精深。

小明友长得快,学得也快,一年了,小同学们字写得怎么样了?说是一年,其实也就是30多节课,还没有课外作业。但我感觉到虽然上的是写字课,但我把一种书法的理念置入到了他们求知的小脑袋中了。(这话有点飘,有点过,好在我用词严谨,只是我,本人,的感觉。然而但是,我觉得我的学生,小小的娃儿,写得不错,特别有feel,不行吗?)

请欣赏二年级各班的写字作业,每班五份,更多好的、有特色的作业因篇幅原因未一同展出,见谅。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2019-07-01
上一篇:
已是最新文章