珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳从这里升起

携手共赢 成就未来

——记我校2019-2020学年度“青蓝工程”启动仪式
为促进青年教师尽快成长,促进教师均衡发展,促进我校教育教学事业向全面、科学、高效的方向发展,由学校教研室组织,德育处协办,对教龄0-3年内的新入职东方的教师开展“一对一帮扶、青蓝结对”工程启动仪式,于2019年10月10日中午在我校阶梯教室隆重举行。校领导班子、年级主管及青蓝教师们参加了此次启动仪式,会议由教研室主任马婧主任主持。

启动仪式上,首先由马婧主任宣读2019-2020学年度“青蓝工程”实施方案,并宣读王冰、陈柳娟等15对师徒结成学科指导师徒,以及黄敏妮、刘羲羲等15对师徒结成班主任指导师徒,且举行了庄严的拜师会。拜师会上,徒弟们向自己的师傅行拜师礼,既表达了对师傅的尊重、敬意,又表明了自己的决心。接着由熊文华校长、王师君副校长给指导教师颁发聘任证书并拍照留念。

启动仪式上,朱咏冬老师代表青方发言。朱老师感谢学校搭建了一个好的平台帮助年轻教师成长,感谢师傅们帮助青年教师发展,并希望能够在师傅的帮助和带领下尽快成长,表示要虚心向师傅学习、勤学多问、多听课、多总结,形成自己的教学风格,走向成熟!

陈飞艳老师代表蓝方发言。陈老师代表师傅们表态:师徒结对后会进一步提高业务能力,毫不保留地分享自己经验,尽心尽力关心徒弟的成长,互相学习、互相促进。同时给徒弟们提了几点希望:虚心学习、提高自己;学会积累、充实自己;教学相长、切磋提升。

最后由熊文华总校长发表讲话。熊校长表示在新学年里我们学校的教育教学要再上一个新台阶,年轻教师要能在这个环境中更好地成长。根据学校青年教师的成长计划及要求,青年教师要3年成才,必须要做到以下几点:第一要有职业感悟、师德修养,制定3年计划,包括如何备课、如何改作业,如何上课、讲评练习等,都要修炼好自己的内功。第二掌握好班主任管理班级的方法,如何与家长、学生交流,如何配合学校各部门完成班级管理工作,如何把自己的班级管理成有条不紊的班级,这些都需要好好地去跟师傅学习。第三要多阅读教育专著,除了要阅读一些优秀的教育专著外,还要关注新课改、新课程标准,以及多写教学总结、教学反思、教学感悟、教学体验、教学故事。只有一步一步积累,才能飞跃成长!

通过“青蓝工程”师徒结对活动的开展,对新教师的快速成长、骨干教师的不断提高、整体优化学校的教师队伍建设均具有重要意义。通过互帮互助,必将打造一支结构层次化,实践专业化,发展可持续化的东方外语实验学校教师队伍。

撰稿:林桂珍

2019-11-12