珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

崇德 尚礼 宏智 成才

不一样的课堂, 不一样的收获 

——记我校ADF社会实践活动

 

为了开阔学生视野,深入学习中国传统文化,了解珠海名城的历史文化特点,2019年10月31日,我校ADF班的学生来到全国重点文物保护单位——梅溪牌坊,开展国学启蒙研学课程。
  
  
穿汉服,习拜师礼
同学们穿汉服,正衣冠、习汉礼,诵读《论语》、《弟子规》等经典国学文章,个个都体现了我国国学的文化精神,华夏子孙在这一刻表现的淋漓尽致。
  
  
  
 
 
 
走进陈芳故居,参观名人蜡像馆
 
同学们来到陈芳故居,认真聆听老师的讲解,了解陈芳传奇的一生及为珠海所做的贡献。在蜡像馆里,同学们领略了名人风采,了解珠海历史,进一步学习了珠海人宝贵的精神财富:开拓进取、爱国爱乡、急公好义、乐善好施。
 
  
 
 
 
国粹变脸
  
 
  
精彩的川剧变脸表演让我们的学生不禁拍手叫绝,还让我们了解到了中国传统川剧变脸文化。
 
 
 
趣味拓展活动
  
毛毛虫大作战、袋鼠跳、射击等。通过一系列拓展活动的体验,孩子们不仅收获了快乐,增进了班级凝聚力,还锻炼了孩子们的胆量,训练了身体平衡力、手脑反映能力,让孩子们懂得了团队合作的重要性。
    
 
 
 
 
 
 
 
  
      
   
通过对拜师礼等活动的亲身体验与感受,帮助同学们深入了解拜国粹的由来以及内容,从而激发同学们对于中国传统文化的兴趣,并鼓励同学们为保护以及传承中国优秀传统文化贡献自己的一份力量。

 

撰稿:李志玲

2019-11-14