珠海东方外语实验学校

教风

爱生敬业 严谨创新

家校联手,共筑成长路

——记我校一二年级家长开放日活动

家庭是人生的第一所学校,父母是孩子的第一任老师,学校教育只有与家庭教育趋于一致,才能实现整体的育人目标。为了让家长能更进一步地了解我校的教育教学工作,更进一步地走进新课程,让教师与家长在相互沟通与碰撞中达到教育理想的一致,架起学校、家庭、社会教育的桥梁。2019年11月26日27日上午,我校一二年级相继举行了“家校联手,共筑成长路”为主题的家长开放日活动和期中分析总结家长会。
早上9点,家长们踏着秋风准时进入校园,通过深入课堂听课、全程跟踪班级管理、与教师零距离沟通等方式,感受到了老师们对学生学习兴趣的激发和良好学习习惯养成的关注,对孩子的课堂表现有了更为直观的了解,同时对学校教育教学工作也有了更全面的认识和充分的认可。课堂上,家长们跟着孩子一起同学习、同思考、同交流,并在课后认真填写了学校下发的活动问卷调查,对教师执教情况和学校工作提出了自己的意见。

 

 

 

 

家长们观摩了语文、数学、英语等学科的课堂教学,对学校的教学有了最直接的感受。教师们借助现代多媒体,以及互动游戏、角色表演等生动活泼的教学方式,使课堂气氛活跃,师生互动和谐,让我们看到了一个散发鲜活生命气息的课堂。给家长们留下深刻的印象。获得了家长们的高度评价,课堂上孩子们的真实表现让家长更多地知道自己孩子在校的情况;丰富多彩的课堂生活让家长们对学校充满了信心。

 

 

 

 

随后,同学们离开教室,家长们留下来就孩子的各种日常表现,学习以及生活习惯等教育困惑与科任老师进行了沟通,老师们用真挚、朴实的语言,生动鲜活的例子,不厌其烦一一解答,给家长们支招,指导家长们如何科学的教育和管理孩子,为家长朋友们提供了更多地教育理念和方法,老师们的真切的关爱深深地感染着在场的每一位家长,会场气氛热烈和谐。

 

 

 

静心聆听中,家长们分享着花儿竞相绽放的那份喜悦和成功的育子经验,家长们在相互的交流中获得了许多具有参照性、可操作性的家庭教育方法,对如何尊重和关爱孩子,培养孩子好习惯等方面和老师达成共识,家长们纷纷表示,以后要积极学习,努力改变自己,争取做一个有责任、有方法的合格家长。

 

 

 

短暂而充实的一上午,家长通过家长开放日和家长会的召开,对孩子、对老师、对学校有了更充分的了解,为学校和家庭架起了沟通的桥梁,形成了学校、教师、家庭的教育合力。拉近了学校与家长间的距离,融洽了教师与家长们的关系,对学校和学生的发展起到了良好的促进作用。相信有了家校的紧密配合,孩子们会迈好更坚实的每一步,共铸美好的明天不是梦!

撰稿:王芷晴

2019-11-28