珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳从这里升起

未雨绸缪齐战“疫” 实战演练守校园

——珠海东方外语实验学校举行新型冠状病毒疫情防控演练活动

2020年3月26日下午3:00,珠海东方外语实验学校的学生经过学校值班人员使用红外测温仪初查后,体温正常者按指定通道依次进入教室、宿舍、食堂等场所……课堂上,一位同学精神不振,经老师检查体温后发现体温超过37.3℃,学校防疫人员立刻到位将学生带到学校隔离室……不用紧张,同学们都很健康!这是珠海东方外语实验学校在组织复学前实地实战疫情防控演练。

为切实做好新型冠状病毒感染肺炎的防控工作,迅速有序地处置突发疫情事故,全面提高我校突发事件的应急反应能力和处置能力,最大限度地降低危害,确保师生身体健康、生命安全,保证学校正常的教育教学秩序,我校根据广东省《学校新冠肺炎疫情应急处置预案》、《珠海东方外语实验学校新冠肺炎疫情应急处置预案》建立部门联动快速响应机制,开展了校园防疫实战应急演练活动。我校健康副校长,即香洲区第二人民医院医教科科长、主任医师任哲科长和珠海市卫生健康局综合执法一支队王文峰主任参与了此次演练活动。

周密计划 科学部署

要想打胜仗,战前多练兵。为了让本次演练切实有效地进行,我校疫情防控工作组进行了多次讨论。3月23日,我校健康副校长任哲女士莅临我校指导卫生防疫工作,听取了我校目前疫情防控的工作情况并给予了相关建议。3月25日,我校专门召开了学校疫情演练筹备会,明确了演练组织结构与分工,梳理了场景模拟演练流程,明确了各环节突发状况的应对处理方法,讨论了演练中的各项细节。

 

实战演练 紧张有序

1、入校测温,严格防范守卫校园

早晨入校是学校防疫工作的一道大关。在模拟演练中,教职工、学生佩戴口罩,前后排队间隔1米,进入校门。他们要经过由值班人员、保安人员和校医组成的第一道检测卡测量体温并出示健康码,检测正常后要用免洗洗手液对手进行消毒,然后才能进入校园内。

 

模拟检测中一名学生体温超过37.3℃,校医及时把体温异常的学生带到临时监测点进行重新检测,并询问学生近况:如是否去过疫区或接触了哪些人等。得知其行动轨迹正常便立刻通知“家长”接回,并带到定点医院进行就诊。学生离开后,消毒组对临时监测点区域及物品进行了全面消毒。

 

2、疑似突发,课室紧急情况处理

课堂上,同学们正在埋头读书,一位同学趴在桌上看起来不太舒服。任课老师立即对该生进行体温检测,发现该生体温超过37.3℃。老师把该生带到教室外指定位置,并立刻给校医及校园防疫负责人打电话。身着防护服的校医将该生按预定路线带到隔离室进行再次体温检测,消毒组紧随其后对通道进行消毒。通过询问,初步判断该生为疑似病情,校医马上拨打了120急救电话并通知学校领导小组,并向十二村社区备案。教室内,同学们和老师在防疫小组的引导下疏散并隔离,消毒组对隔离教室和课室进行消毒。一场紧张的突发疫情演练结束。

3、食堂就餐,入口安全细节优先

演练活动来到了食堂。同学们在食堂门口按照地面上的标识保持距离排队测量体温,体温正常的同学们经消毒地毯进入食堂,先洗手,再按间隔1米的距离排队打饭。打完饭后的同学们在餐桌前同向而坐,间隔距离也保持在一米在以上,并安静就餐。学校防疫小组领导带领同学们学习了用餐前后正确摘、戴、收纳口罩的步骤,并和同学们一起演练了用餐完后收拾桌上残渣、将餐盘垃圾倒入垃圾桶、摆放餐盘、洗手、排队离开食堂的全过程。

4、安心就寝,宿舍防疫全天守护

宿舍就是我校住宿生的“校园之家”,住宿防疫更是校园防疫的重中之重。在宿舍区防疫演练中,同学们在宿舍老师的指导下测温入室,上下铺错位就寝,分批洗漱等。待同学们离开宿舍后,生活老师对宿舍、冲凉房、厕所等区域进行常规消毒并做好每日记录。

 

专业指导 总结反思

整个演练过程中,无论是学生、老师还是校园防疫小组人员都严肃认真,配合默契,使得本次演练圆满完成。通过本次演练,我们既熟悉了应急流程又发现了细节问题。任哲副校长和王文峰主任在演练过程中给予了我校相当多的专业指导,帮助我们进一步完善应急预案,协助我校防疫小组就开学防疫工作部署进行了更加细致的规划。

演练结束后,全体演练人员开展了演练总结会。学校防疫小组领导对演练活动进行了梳理总结,并对学生返校的防疫工作部署提出了更高的要求。任哲副校长表示“对学校本次防疫演练的整体效果表示满意,希望能更加注意细节,保护好师生们的生命健康。”

本次防疫演练进一步提升了我校应对疫情的实战能力,是一次面对疫情的大练兵,是我校坚定信心打好校园防疫战不动摇的有力保障。珠海东方外语实验学校时时刻刻将全校师生的生命安全放在首位,严防病毒进校园,保护校园净土,为珠海新冠肺炎疫情防疫工作贡献我们的力量!

有感而发

两层医用防护口罩再加一个护目镜,两层防护服再加一层隔离衣,一双防护鞋再加两双鞋套,还有三层医用橡胶手套。这是目前一线医护人员一穿就是十二个小时的防护设备!今天我“有幸”穿上了一层隔离衣,只过了十几分钟我就已经是汗流浃背了,让我不得不再次感叹一线“白衣天使”们的伟大!通过此次演练,我更加明确了一名校医的责任重大。我会继续努力学习专业的防控知识,反复琢磨自己做得不够好的地方,注重细节。我非常感谢健康副校长任哲校长对我的指导。在以后的工作中,我会尽我的全力做好校园卫士,把全校师生的生命安全看做我无上光荣的责任,为孩子们创建一个安全、健康的校园环境!

——校医王婧

 

 

学校开学后,如果家长接到学校的电话,告知你孩子在学校出现了身体不适,如:咳嗽、咽痒、头晕甚至发热,一定不能惊慌失措。发热也不一定就是感染了新冠病毒,首先要做好个人防护,然后快速赶到学校,把孩子接回并送到医院就诊,不要乘坐公共交通工具。今天我模拟扮演了发热学生的家长,体会得到家长们对学生安全的担心。请家长们放心,学校会与所有的学生和家长们一起,携手防疫,守护安全!待到春暖花开复课时,我们会一起看到孩子们幸福快乐的笑颜!

——孙琳老师(扮演学生家长)

 

 

今天我参加了学校组织的新冠肺炎疫情防控应急演练活动。从进校门到教室,再到餐厅、宿舍,老师们都给我们测体温,还不忘提醒我们要保持间距,把口罩戴好等,我感到特别安心。通过这次的演练,我懂得了做好自身防护即是保护自己,也是保护别人。我们学生也要以实际行动做好自我防范,积极配合老师们的工作,共同抗击疫情。

——604班 朱文静

 

 

通过这次应急演练,我感受到了老师肩负着疫情防控的使命,也充分认识到校园疫情防控的严峻性和复杂性,老师们更要提高应对新冠肺炎的防控意识和应急水平。 “生命重于泰山,疫情等于命令,防控就是责任”,我们要高度重视校园疫情的防控,绝不可以掉以轻心。作为老师,我一定会守护好我的学生,让他们健健康康、快快乐乐长大。

——黄晓霞老师

 

 

这次演练对于我们来说就是一次应对疫情的模拟考试,这次“考试”只“合格”还不行,我们必须要拿“满分”。通过此次演练,我们还有一些“答案”不标准,我们要及时纠正。生命面前,不容许有疏漏。我们还应加强物资准备,提高全体人员的思想意识,加强各部门之间的紧密联动,上下一心,加强宣传,科学统筹,注意细节,一定交出满分的答卷,让学生和家长们放心!

——学校防疫工作组领导小组组长 熊文华

撰稿:邓悦
摄像:王平
摄影:梁卫光

2020-03-28