珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

崇德 尚礼 宏智 成才

清明祭英烈 弘扬民族魂

――记珠海东方外语实验学校清明云祭扫活动

青山处处埋忠骨,细雨清明祭英魂。又是一年清明时,祭扫英烈、缅怀先烈是我们共青团学习、弘扬优秀传统革命精神重要的一课。当前,正值全国上下团结一心抗击新冠肺炎疫情的关键时期,为避免疫情时期聚集,2020年4月6日上午10点我校校团委通过网络举行了一个特殊而有意义的清明节云祭扫活动。本次活动由学生会主席高心鉴同学主持,仪式在庄严肃穆的氛围中开始。

当雄伟嘹亮的国歌奏响,全体团员奏唱国歌,向国旗行注目礼。屏幕上的五星红旗鲜红依旧,我们人未聚,心相聚。

团委书记彭军华老师作为代表,通过云平台向革命烈士纪念碑献花。全体人员肃立,默哀一分钟。

团员代表刘茜同学在活动中发言:“在这场没有硝烟的战斗中,许多原本平凡的人也随之不再平凡,他们每个人身上都展现了我们中华名族的传统美德—一方有难,八方支援。许多的医务工作者,响应习主席的号召,逆行而上、不怕牺牲、勇于担当、奋斗在疫情的第一线,但不是每一位战士都能平安凯旋。李文亮、王兵、刘智明等14名在新冠肺炎疫情防控一线的牺牲人员被湖北省评为首批烈士,我们应铭记这些用生命保护我们的逆行英雄。”

德育处李桂超主任在活动中号召全体团员悼念、铭记千万的革命烈士们——悼念无数为了解放国家而英勇捐躯的英雄们;品读革命志士崇高的信仰、坚贞不屈的民族精神;铭记惨痛的革命历史。同时,号召全体团员要向在抗击新冠肺炎中广大的医务工作者学习,学习他们舍小家顾大家、勇于担当的精神,并且从身边的点滴做起。最后,李主任对团员们提出要求:珍惜现在,守法守纪,勤奋学习,为民族振兴、国家富强而肩负起自己的责任。

活动的最后,校团委书记彭军华老师为本次仪式进行了总结:叮嘱团员们明确团员义务,疫情期间严于律己,积极参加团课学习,发扬团员风貌,树立团员榜样。

会议结束后,各班团员、入团积极分子受到了精神的洗礼和心灵上的鼓舞,积极踊跃地在团支部微信群内发表寄语。我校其他学生也纷纷通过云祭扫来表达他们对革命先烈的哀思之情。

缅怀革命先烈,继承先烈遗志,我们的豪迈心声在云中回响,我们的坚定信念在网络上传递。向英雄致敬,学英雄品格,战疫仍在继续,我们终将迎来胜利。

撰稿:高二一班刘茜

2020-04-09