珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳升起的地方

敬畏生命,热爱生活,成就人生

——“疫情下的生命教育”主题班会

当疫情打乱了我们原有的假期、生活、学习,我们是束手无策,还是勇敢面对?是惶恐不安,还是冷静思索?社会是最好的课堂,生命是丰富的教材,疫情是重要的一课。珠海东方外语实验学校高度重视学校疫情防控工作,并加强全体师生身心健康安全教育。在“停课不停学”期间,学校注重“五育并举”,关注心理健康教育,将“生命教育”列为新学期的重要一课。在校德育处的策划和组织下,4月13日上午,我校全体师生通过网络平台开展“疫情下生命教育”主题班会。一场在云端的爱的呼唤引导师生们感悟生命,敬畏生命,珍爱生命。

同学们认真观看了“生命教育”演讲视频。演讲围绕敬畏生命、热爱生活、成就人生三个方面展开,告诫同学们要敬畏生命,尊重大自然,与自然和谐共存,进而让学生进一步领悟到:面对疫情,我们虽身处隔离,但应该真正静下来思考战“疫”对于家庭、学校、国家、世界的重要意义。面对疫情,我们应坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。面对疫情,我们重新思考生命的意义,学会珍爱生命,热爱生命;学会承担责任,事不避难,义不逃责;学会独立思考,清醒判断;学会守住人生的底线等等。这次特殊的班会课,师生们认真聆听,受到了极大的震撼和洗礼,获益良多,感动颇深。同学们纷纷留下了真挚的感言。

高一年级朱璐同学感言:在这次疫情中,我看到了许多冲在前线,抗击疫情的医护人员和一些默默付出的英雄。我们要学习他们勇于担当,不怕牺牲的精神。作为学生的我们,最首要的是在家好好学习,做一个自律的人,科学规划自己的时间,并去践行,最终成长为向他们一样的对国家有用的人。
高二年级饶一帆同学说:通过这次班会,我明白了越自律的人就会越优秀。吃的寒中苦,方为人上人。我也想考上好的大学,但却一直没有很认真的采取切实的行动,只是空喊口号。在网课这段时间,我有很多不足的地方,有时候会发呆、听课不认真等。我现在就会感觉到自己学习上的不踏实。这次班会让我深刻认识到了自己,我将会在网课中成长,安心学习,过好每一天。
五年级肖永和同学感言:这场疫情让我感受到了生命的意义。活着真好!作为普通的一名小学生,我现在还无法为国家为民众做些什么。但是此刻,对于我来说,最重要的是不给国家添乱,不给医护人员添乱,少出门、勤洗手、努力学习。感谢白衣天使的付出,感谢每一个在工作岗位执守奉献的人。
这场抗疫阻击战带给我们太多的思考与感悟——关于生命、关于付出、关于奋斗、关于担当,也为社会、学校、教师引导青少年树立正确价值观提供了许多了鲜活感人的事例和素材。当我们静下心来思考、审视自己和周围的世界时,这些感悟对每个人而言,又何尝不是一堂人生大课?

撰稿:孙琳

2020-04-15