珠海东方外语实验学校

珠海东方外语实验学校

爱生敬业 严谨创新

开展疫情防控演练,构筑师生安全防线

——记珠海东方外语实验学校新冠肺炎疫情防控应急演练

开学在即,为科学、规范、有序开展新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,全面提高学校应对疫情的应急反应能力。4月26日下午,我校进行了全校教师疫情防控应急演练,力求做到人人知流程,岗岗懂处理,努力为师生营造一个安全、放心的学习生活环境。
本次演练特邀督学王春喜、健康副校长任哲观摩和指导。全体教职员工参与了此次疫情防控模拟应急演练,部分教职工扮演学生,各防疫岗位各司其职,分别模拟校门、教室、宿舍,食堂和校车的五个场景。学校设置了综合协调组、疫情监侧组、疫情处置组、对外联络组、消毒防疫组、宣传教育组、心理干预组、和后勤保障组,各组协调配合,负责现场警戒、秩序维护、人员疏散等工作。

场景一:校门模拟演练
校门是校园安全的第一道关口,也是校园防控疫情的第一道防线。演练开始,等候在校门外的“师生”自觉按体温检测点分组列队,前后间隔1米有序前行,通过测温区,进入校园,并用免洗洗手液彻底消毒。开车的教职工在指定区域停车,等候检测人员检测体温放行。进入校园,教职工自觉扫描粤康码,上报健康信息。

师“生”在检测点列队,检测体温后进入校园。

“学生”用免洗洗手液消毒手部。

开车的教职工主动停车等待检测体温。

健康副校长提出指导意见。

检测人员发现一名教师体温“超过”37.3度。应急小组立即启动应急预案,将该老师带入临时检测点并迅速排查该老师的近距离接触者。校医重新检测该老师体温,三次检测体温都“超过”37.3度。根据“一人一档”要求,校医询问老师14天内有无疫情重点地区旅居史、途径史或有确诊、疑似病例接触史;询问临床症状,重点询问发热、干咳、乏力,是否伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状,并作好相应记录。根据情况及症状,校医模拟拨打120通知医院派车接诊,并通知十二村社区卫生服务中心,最后告知分管主任和校长,由校长报告香洲区教育局。

校医对一体温异常老师进行询问,并做好记录。

消杀人员及时消毒。

 

模拟场景二:模拟演练
教室是学生学习的重要场所,课堂突发情况是学校开展疫情防控应急演练的重点。在该情境中,全体中小学教师,以年级组为单位,由主管领导负责组织演练。学生(教师扮演)在教室门口间隔距离一米,有序排队。进入教室前,学生要再次接受体温检测和登记。进入教室后,学生按座位表单人单桌落座,保持安全距离。老师讲授疫情防控知识。

“学生”进教室前,体温检测员检测“学生”体温。

“学生”按位置就坐,单人单桌。

在上课过程中,科任老师发现一名学生有咳嗽、呕吐、乏力和发热的症状。科任老师立刻停止授课,检测该生体温,发现她体温超过37.3度。科任教师让该生在教室门口等候,立即向校医和主管领导报告。主管领导马上安排体温异常的学生转移到隔离教室交给校医。在教室的学生由科任老师负责组织好暂时的隔离。

科任老师对一体温异常“学生”进行体温检测。

科任教师让体温异常“学生”在门口等候。

年级老师带体温异常“学生”到隔离室。
校医按规范防疫流程对学生进行进一步检查、询问并致电家长。如为普通感冒,需要家长带学生到医院就诊,校医做好登记报晨检;如为新冠肺炎疑似病例,校医通知医院派车接诊,并通知十二村社区卫生服务中心,最后告知分管主任和校长,由校长报告香洲区教育局。学生接走后,消杀小组及时对所在楼区、隔离教室、课室进行空气消毒和物品消毒。


校医按防疫流程对“学生”检查,并及时打电话通知家长。

健康副校长扮演的学生家长到学校隔离室。

校医打电话告知校长。

消杀人员及时消毒。

 

模拟场景三:宿舍模拟演练
学生(教工扮演)早晨起床、准备午休和夜寝时段,生活老师对学生进行体温检测,并对学生进行洗漱指导。如发现体温异常的学生,生活老师及时把学生带到隔离室交给校医,由校医按照疫情防控流程处置。学生离开宿舍时段,生活老师及时对宿舍、冲凉房、厕所进行常规消毒。夜间生活老师巡查不少于两次,并做好巡查记录,发现学生有异常及时上报。

生活老师对晨起“学生”进行体温检测。

“学生”放学回宿舍排队检测体温并用免洗洗手液对手部消毒。

生活老师对宿舍进行常规消毒。

 

模拟场景四:学校食堂演练
食堂就餐采用错峰用餐的方式。现场安排了值班领导执勤,负责指导师生有秩序排好队并保持安全距离。师生进入饭堂前,体温检测员检测体温,体温正常者进入餐厅。就餐师生要求做到餐前7步洗手、按地面标识有序排队领餐,领餐后按照餐桌上贴有就餐标志的位置就餐,就餐时不讲话。用餐完毕后把餐桌上垃圾收拾干净,将垃圾倒入垃圾桶,再次把手清洗干净离开食堂。如有体温异常者,检测人员及时按流程上报上级领导和校医处置,隔离人员。同时通知消杀人员,告知体温异常者行走的路线,进行消杀。

师“生”检测体温并洗手。

师“生”相隔一米排队领餐。

李主任指导师“生”如何正确用餐,就餐者收好口罩后不能说话。

师“生”安静用餐。


领导王春喜、健康副校长任哲对演练提出指导意见。

 

模拟场景五:校车接送演练
校车防控演练,能保障学生复学后上学和回家路上的健康安全。返校前全部校车进行了空调滤网清洗和安全大检查。在校车运行前,校车司机和接送老师需要接受体温检测,确认体温正常后,进入校车用消毒剂进行消毒,重点消毒座位扶手、安全带扣和乘车学生可能触碰到的部位。完成车辆消毒后,打开校车门窗进行通风。

学生乘车接送演练包括接送学生上下学的场景。学生排队时保持1米安全距离,学生上校车前,接送老师对学生进行体温检测,按指定座位就坐。在上下学途中,有出现体温异常或者呕吐的学生,立即进行疫情防控应急处置,并及时通知学生家长。

消杀员对校车里外进行消毒

放学时,“学生”排队保持前后1米距离。

“学生”上车前检测体温。

“学生”按照指定座位就坐。

 

防控演练总结会
演练结束后,全体教师在操场集中,进行演练总结。健康副校长任哲对我校防疫演练提出了表扬,同时给出了更加具体细致的建议,如:检测学生体温要注意距离;要更加迅速、正确地穿戴防护服;询问低年段学生要注意问及家长。她希望每个老师心中都要有一杆秤,牢记流程,利用开学初期,教学生养成良好的生活习惯,做好疫情防护工作。
疫情防控领导小组组长熊文华在讲话中说道:希望全体教职员工除了认真完成教学工作,还需谨记防疫工作,把校园防疫相应流程再细化、再明确,杜绝疫情进入校园,保证防疫工作万无一失。他也宽慰大家,不要过度担心和害怕,要相信祖国的明天是美好的,我们要对战胜疫情充满信心。

健康副校长任哲作总结指导。

疫情防控领导小组组长熊文华讲话。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。本次演练增强了学校教职工对新冠肺炎疫情的防控意识,提升了我校疫情防控与应急处置能力,为全校师生身心健康筑起一道坚固的防线,为开学防疫工作做好了扎实的准备,确保良好的教学秩序。

春暖陌上花渐开,东方学子次第来!全面复课,我们准备好了!

撰稿:李丽婷

2020-04-27