珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

好学善思 惜时奋进

以梦为马,不负韶华

——中高考前学生心理辅导讲座报道

中、高考临近,为调整初三、高三学子考前应试状态,缓解压力与情绪,我校心理老师孙琳分别于5月25日和5月29日为高三、初三学子做了两场别开生面的心理讲座。

讲座从热身游戏开始,营造了轻松愉快的氛围,然后采用一段悠扬的音乐,带领学生进入冥想,在冥想中感受鸟语花香,在冥想中感受青山绿水,在冥想中仰望天空,在冥想中让身心放松。一张一弛中,帮助学生学会调整心态,树立信心。

辅导中,孙老师首先提了两个问题:超长假期,返校复学后的你们有没有做到无缝对接?有多少人还留在心理缓冲期,还存在假期综合征呢?学生们踊跃地说出了自己目前存在的问题,如:生物钟调整的问题;过度紧张,压力巨大或紧张不起来,没有斗志的问题等。孙老师引导同学们意识到:距离中、高考的时间所剩不多,现实已经不允许我们慢慢调整。孙老师用撕纸条的方式,形象地让同学们感受时间的紧迫。

面对紧迫的局势,过度的担心和不负责任的放弃都不是妥善的办法。两场心理辅导孙老师都和同学们探讨了压力与动力的关系——是倒U型的关系。孙老师现身说法,从自己准备本次讲座也产生了焦虑和压力说起,指出中高考前有一定的焦虑和压力是正常情况,我们应该“接纳”这一客观事实。但是,不必过于在意,除非我们的焦虑和压力已对学习和生活产生了不良的影响。孙老师又从心理学角度阐述了过分焦虑或压力带来的身心影响,分析了压力源。压力大小与学习效果的“倒U”曲线,指出适度的焦虑和压力可以让人发挥出更好的学习成绩。孙老师还介绍了调整状态的几种技巧与方法,并现场演示,指导学生一起训练,让学生最大程度的掌握了一些常见技巧和方法,如:场景模拟训练法、积极心理暗示法、音乐放松法、宣泄法等等。

另外,孙老师还明确地提出,中、高考成绩与你未来一生的幸福并无绝对关系,你奋斗过、努力过、拼搏过,就不必太在乎结果。考的分低,不代表人蠢,但为此离家出走、自残自虐,才是很愚蠢的方式,更是对自己、对家庭的不负责。中、高考,只是一个分数,一段总结而已。一所高中或一所大学而已,并不能决定你命运的全部。每个人都是一颗种子,在未来你一定会找到属于自己的土壤,然后生根发芽,开花结果!
通过这两场考前的心理辅导讲座,初、高中毕业班的同学们表示:了解了一些常见的心理知识,对自身存在的问题有了正确的认识,并将尝试用刚学到的技巧、方法调整自己,缓解紧张情绪、克服焦虑心理,不断挑战自我、战胜自我,使自己达到良好的状态迎接中、高考,争取考出理想的成绩,做到最好的自己!

相信我校初三、高三的学子定能以梦为马,不负韶华,励志前行,赢得中、高考!

2020-06-01