珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

太阳从这里升起

严于律己,迎接初三

——记初二六月学生大会

 

炎炎六月,生机盎然。时间脚步匆匆,芒种时节来到。距离上一次十二月份初二学生大会已时隔半年,6月5日,初二年级这个大家庭再聚一堂,召开了以“严于律己,迎接初三”为主题的学生大会。尽管为了坚持贯彻防疫工作,同学们隔位而坐,面戴口罩,但这阻隔不了我们的团结的心。同学们端坐着静候会议开始,笔直的坐姿彰显着我们的纪律性。

俗话说:芒种忙两头,忙收又忙种。我们的会议也恰好映射了这句话。会议由年级主管邓悦老师主持。邓老师既对网课学习期间和开学一个月以来的年级表现做了总结,又鼓励我们播种好习惯、播种新希望。

邓老师在讲话中对我们提出了以下要求:1、打造良好班风,各班之间进行良性竞争,在课堂效率、纪律、卫生、文明礼貌、行为习惯、学习成绩上进行竞争与评比。2、培养“准初三”意识,由从线上到线下的过渡转化为由“初中生“到”中考生“的过渡。3、以“高效学习——学懂、学会”作为学习生活的主旋律、主任务。专注于学习,塑造更优秀的、令人刮目相待的自己。4、去除手机瘾、不讲卫生、不健康生活、懒惰等陋习,不让坏习惯毁了一生。5、各班加强纪律管理,提高对卫生的要求,防疫工作常抓不懈。6、树立正确的人生观和价值观,选择良师益友,拒绝跟不良大员来往,不受负能量蛊惑。向优秀的榜样学习。

邓老师结合自身经历和小故事为我们细细讲解了这几项要求的重要性,各班同学都在邓老师令人警醒的讲话中收获颇丰。正如老师所说“意识影响心态,心态影响行为,行为形成习惯,习惯收获成绩。”只要我们坚定信心,严于律己,我们不光能为升入初三做好准备,更能在接下来的学习生活中发现最好的自己。

接下来,邓老师对开学以来各班的学习情况进行了总结与评价。重点表扬了802班在新学期里有新的面貌,学风和班风都有很大的提高,令各科老师赞赏有加。在3月、4月、5月的线上与线下学习中,也涌现了一些学习标兵。他们或是网课期间不懈怠,状态佳,表现优;或是突破自我,有较大进步;或是在作业、答题、订正、自主学习等某一方面堪称典范;或是较好地完成了线上线下的学习过渡。他们分别是:

801班:

黄绮雯、杨凡高、李俊涛、习宏玉、林嘉茂、

范贞妤、林婕、江镇、李浪生、赖淑仪 。

802班:

吴磊、何明、李郑潼、黄玉凤、罗涛、

乐开妍、韦玉轩、钟晓敏、曾昭杰。

803班:

郑博文、骆媛媛、周颖、邹雨倩、祝筱雅、田纯滨、

韦桂友、龙思杏、杨松、龙文涛、黄广林、邓朝汉、覃坤。

804班:

郭礼铭、李文政、肖悦、符玉芳、刘璐、方森涛、陈静雯、

魏茂琰、武煊南、吴培鑫、朱菀盈、林妤、王伟晨、罗诗婕。

 

在同学们向优秀榜样致敬的掌声中,会议接近了尾声。在老师的提醒下,我们也发现:难得的返校复课居然也只剩下一个多月的光景,我们已经迈上了前往初三面向中考的征程。愿在狂风骤雨后,我们终将迎来破晓的黎明。正如顾拜旦所说:“湛蓝的天空必将万里无云,收获者的双臂,捧满沉甸甸的金黄麦穗。”

愿全体“准初三”的同学们共同进步,承住一路艰辛和坎坷,收获最后的掌声与鲜花。今日芒种忙耕耘,他日金秋迎硕果!

撰稿:804班罗诗婕、彭珊

2020-06-12