珠海东方外语实验学校

珠海东方学校欢迎你

崇德 尚礼 宏智 成才

转变家庭教育观念,用爱陪你一起成长

——记三、四年级家长学校心理辅导讲座

孩子的成长,永远是一个家庭关注的焦点。一个家长对教育的理解,对孩子的培养方向,直接影响孩子成长过程中的分分秒秒,乃至孩子的一生。珠海东方外语实验学校家长学校的举办,为学校教育与家庭教育架起了沟通的桥梁,提高了家长科学教育子女的能力,使家庭教育更有针对性、实效性。为了为家长与老师相互交流提供更好的信息平台,达到相互理解支持、共同教育学生的目的,我校三、四年级组在6月10日晚上七点开展了家长学校讲座,并邀请到了我校心理辅导老师孙琳老师为家长朋友们分享教育孩子的经验。

讲座开始,孙琳老师用一个热身游戏,让家长们身心放松了下来。所有的老师、家长一起进行游戏,拉近了老师家长间的距离,气氛十分活跃。

孙琳老师在讲座中给家长朋友们分享了宝贵的经验,从各种角度分析了学生学习效果不理想的多种原因。孙老师从孩子本身与家庭环境出发,和家长们交流了教育方法,并从自身接触到的案例中谈体会。孙老师强调;教育孩子绝对不是家长或者老师单方面的事情,双方要互相配合,家庭与学校共同教育,孩子才能更加健康、快乐地成长。

互动环节中,孙琳老师让家长们写出孩子在自己心目中的特点,家长们认真地思考、细细地发现。经过孙琳老师的引导,家长们明白了:每个孩子都有自己的闪光点,我们需要静下心来,多陪伴孩子,我们就能发现其实自己的孩子很优秀。

三年级级长曾垂万老师给家长们带来关于学习方面的讲话。教与育相结合才是教育的整体。教育的目的就是让孩子们在品德、性格、学习方面都能成为最优秀的自己。

三、四年级主管董嘉勋主任为讲座进行了总结。董主任说,家庭教育和学校教育是促进学生健康成长的两个重要方面,二者缺一不可,只有相互信任,相互尊重,相互认同,相互配合,才能形成教育合力,才能使孩子们健康快乐成长。

通过本次讲座,家长们在家庭教育方面收获满满。讲座结束以后,家长们移步到各个教室,与任课教师交流了学生在校和在家的表现。

时间飞逝,夜色正浓。校园的灯火通明,照亮一颗颗爱孩子的心。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在教育的道路上,我们还有很长的一段路走。在接下来的日子中,学校和家长们仍会携手并进,共同呵护孩子们的未来。

2020-06-15