珠海东方外语实验学校

珠海东方外语实验学校

爱生敬业 严谨创新

加强反恐演练 构建平安校园

—记珠海东方外语实验学校防暴恐演练

6月12日下午14点10分,一阵急促的警报声打破了校园的宁静,原本祥和的校园因“不法分子”的闯入变得异常紧张。原来,这是珠海东方外语实验学校开展的一次防暴恐应急演练。
为维护师生生命安全,应对犯罪分子和对社会不满、生活失意者在校园内伤害师生生命安全的校园恐怖袭击事件,提高面对暴恐事件的合理处理、自护自救及有效逃生避险的能力,最大限度地减少犯罪分子对广大师生生命安全造成的危害和损失,确保学校内部的安全和师生的人身安全,努力打造平安校园,我校多部门联合,结合我校实际,开展了本次校园防暴反恐应急模拟演练。

本次演练模拟的是放学时”歹徒”混入家长人群中欲闯入学校的场景。学校门卫在值班过程中发现可疑人员后上前制止,“歹徒”拿出凶器威胁安保人员,广播室通过监控发现情况后用最快的速度拉响警报声。接报后,学校迅速启动“校园突发事件应急预案”,学校安保人员立即对”歹徒”进行堵截制止和疏散家长。正在准备放学的学生在老师的带领下迅速集结,动作迅速、组织有序地返回教室。在全体安保人员的共同努力下,“歹徒”被成功制服并转交及时赶来的公安部门。

警报解除后,学校法制副校长、南屏派出所庄建成警官对本次演练进行了点评,并对安保队员进行了钢叉器械的使用、擒获歹徒时的语言交流、动作要领等实操培。对演练中各重要环节的动作进行逐项把关、指导,确保安保人员正确掌握、操作得当。德育处李桂超主任指出:安保人员在面对突发情况时要学会因地制宜、就地取材,在保护自己安全的情况下迅速制服犯罪分子。

学校工作,安全是天。学校领导为本次反恐防暴应急演练的成功竖起了大拇指。此次反恐防暴应急演练活动,提高了师生的自我保护意识,增强了教职员工的防暴意识与遇到突发事件的应变能力,进一步确保了校园环境的安全、和谐、稳定。

2020-06-15