珠海东方外语实验学校

珠海东方外语实验学校

崇德 尚礼 宏智 成才

珍惜花季,远离毒品

——记珠海东方外语实验学校开展禁毒知识讲座

6月26日是国际禁毒日。毒品是人类的公敌。毒品不仅严重摧残人们身心健康,还会助长暴力犯罪,危害社会稳定。为进一步加大禁毒教育宣传的力度,增强青少年拒毒防毒的意识,加强学生对毒品的认识。6月24日上午10点,我校举行了“不让毒品进校园”专题讲座。

禁毒知识讲座由德育处李桂超主任主持,由南屏派出所警官兼我校法制副校长庄建成警官主讲,全体初一学生聆听了本次讲座。庄警官为同学们讲述了响应国家号召,依法禁毒,构建和谐社会的重要性。他告诉同学们:没有规矩不成方圆,正因为有法律,社会才和谐。我们应该遵守法律法规,不要肆意妄为,更不要沾染毒品。他用真实案例提醒我们,目前最重要的事情是好好学习,不要做违法的事情。被毒品污染的青春会酿成恶果。青少年犯罪,会留下人生污点,影响以后的工作,我们要学会用法律武器保护好自己。

同学们还通过观看禁毒视频,观摩毒品模型,清晰地了解到毒品的种类,深刻地了解到毒品是如何对人类身体进行摧残,让人抵抗力下降,甚至死亡。新型毒品善于伪装,同学们要学会辨认。毒品还能让人产生幻觉和不自觉的攻击行为。为了吸食毒品,很多人不在乎自己失去的健康、美貌、幸福,无数人走上了不归路,无数条生命凋零,无数个幸福的家庭破灭。毒品的危害猛于虎。

此次禁毒知识讲座深受学生们的欢迎,达到了预期的效果,真正让毒品宣传深入人心,为我校学生身心健康发展产生了积极的作用,提高了学生的禁毒意识,让学生们树立正确的人生观和价值观,助力学生收获无毒人生。

2020-06-29